(出典 i.ytimg.com)


食べ物を粗末にするなんて...信じられん!!

1 記憶たどり。 ★ :2019/08/17(土) 19:59:32.17

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-11000235-maidonans-life

「カツ丼大やめます」ー。

連日熱戦が繰り広げられている兵庫県西宮市の甲子園球場近くにある、超デカ盛りカツ丼で有名な老舗
「大力食堂」に、今年、そんな貼り紙が掲げられた。「お腹を空かせた高校球児のために」と1966(昭和41)年の
創業以来続けてきた「名物」に何があったのか。高校野球ファンで賑わうお店を訪ねた。

店は甲子園球場の西側にある「新甲子園商店街」の一角にある。昔懐かしい店内には、
壁一面どころか天井にまで色紙が貼られ、高校の部活から往年の名選手、沖縄から韓国、台湾からのお客のものも。
「壁が埋まってしもて、天井に貼ろうと思ったんやけど、脚立から落ちてしもてな。2階にもまだ50枚ほどあるけど、どないしよかと…」。
店主の藤坂悦夫さん(81)が朗らかに笑う。

大盛りカツ丼(正式には「カツ丼大」)は、そんな藤坂さんの愛が詰まった「名物」だった。
兵庫県北部にある八鹿町(現養父市)の農家で育ち、神戸・元町の食堂で8年間丁稚奉公をし、腕を磨いた藤坂さん。
「その頃の都会の食堂いうたら、量はそない多くないのに結構高うて。土方や人夫の人らはものすごくお腹がすいた。
わしは百姓育ちやったから、驚いてな」。21歳で独立し、この地で店を開いたとき、「小遣いで食べに来る高校球児も気軽に来られて、
満腹になれるように」と「カツ丼大」を作った。

ご飯の量はなんと2.8合。茶碗一杯が約0.4合というから、ざっと7杯分。たっぷりの出汁で玉ねぎを煮込み、カツを入れて出汁を吸わせたら、
特大卵を溶いてとじ、かける。テーブルに届いた時点で既にどんぶりからあふれているので、崩れないよう注意しながら、
スプーンでお椀に移しながら食べた。この味とボリュームで700円(途中からは原材料費の値上がりで800円に)という脅威の安さ。
採算はギリギリだったが「お客さんはわざわざここまで足を運んでくれとる。儲けは二の次。良かった言うて帰ってもらえたら」。
そんな人柄も魅力で、店は繁盛し、年に何度もテレビ局の取材が入った。

だが、雲行きが変わってきたのは数年前から。「大」を頼んでは、半分以上残して帰る客が相次ぐようになった。
「スマホいうんかな。あれで写真を撮るだけ撮ってな。残った分はほかすしかないけど、お米もお金ももったいないやろ…。
それ見とったらおっちゃん、何かもう、情けのうなってな…」と肩を落とす。

毎朝7時過ぎには店に入り、出汁を引き、高校野球シーズンは90キロ近い米を洗い、100枚以上のカツを揚げてお客を出迎えた。
定休日も年末年始ぐらい。年も重ね、立ち仕事で痛めた腰が悪化しながらも「お客さんのために」と続けてきたが、半年ほど前
「もうやめどきや」と決意したという。

今出すのはかつての「小(並)600円」のみ。それでもご飯の量は1合以上ある。高校野球観戦後に初めて訪れたという
東京都の池田正治さん(71)は「テレビで『大』を見て来たが、これでも十分過ぎるぐらい腹一杯」とお腹をポンポンとたたき、
「こんなお店は今どきもう珍しい。『大』が無くなったのは残念だけれど、マスターの気持ちを考えると、辛い」と話す。

「お客さんには『えっ、やめたんですか』とびっくりされるけどな」と藤坂さん。記者が「もしお残しが減るなら、復活もあり得るんですか?」
と尋ねると、「ない」と一言言って、悲しげに笑った。


押しも押されもせぬ看板メニューだったのに…

(出典 lpt.c.yimg.jp)


デイリースポーツの人気コラム「松とら屋本舗」でも紹介されたカツ丼、メガ盛りをはるかに超える量

(出典 public.potaufeu.asahi.com)


前スレ
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1566035060/
1が建った時刻:2019/08/17(土) 18:44:20.85


(出典 nishinomiya-style.jp)



(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)



(出典 i.ytimg.com)





15 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:03:30.19

>>1

高校で部活やってた時は、ラーメンラーメンチャーハン食ってたなあ

同学年だけで店に入って
ラーメン20にチャーハン11とか、さすがに店員さんがビビる大木


18 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:03:52.74

>>1
だから価格を一万円とし、
完食したら9200円の賞金を出せば良い。


61 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:15.39

>>1
バェねーんじぁ商売になんねぇーもんな


2 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:00:38.33

>「スマホいうんかな。あれで写真を撮るだけ撮ってな。
>残った分はほかすしかないけど、お米もお金ももったいないやろ…。
>それ見とったらおっちゃん、何かもう、情けのうなってな…」


このジジイ、

商売人に向いてないな

食おうが捨てようが客の自由

金もらえたらどうでもええやろ


9 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:02:12.05

>>2
だからメニューを廃止するのも自由だな。


17 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:03:49.88

>>2
お前はなんか商売の才能あんのか?w
50年以上も店続けてきた人に底辺が上から目線とか笑えるなw


51 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:08:10.35

>>17
やめたい気持ちが先に合って、理由を見付けたんだろうな
お前も得意だろ?やめる理由探し


22 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:04:41.08

>>2
個人経営の場合は利益よりも楽しさでやってるパターンが多い


28 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:05:47.84

>>2
向いてないのに半世紀以上も店やってたんか
そりゃ止めた方がいいな


34 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:06:31.09

>>2
客の自由ではないよ


40 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:07.06

>>2
「食べ物を粗末にしない」
という文化は、半島にはないからなあ。


42 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:14.44

>>2
インスタバカッター乙


47 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:42.41

>>2
米がもったいねーって書いてあんじゃん
金の問題じゃねーよ


55 血ヶ滝ルナ :2019/08/17(土) 20:08:49.44

>>2
これはビュッフェや、バイキング形式のレストランと同じで
残したら罰金くらいやらないとダメなんだ。
まあ100グラム300円くらいで計量するのがいいだろ。


71 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:54.28

>>55
それやると、肝心の高校球児が気安く頼めなくなるがなw


56 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:08:50.49

>>2
単なるバカだよお前は

>>7
アホ言う前にデータ出せよwこの店の客の食生活と糖尿病の因果関係な


70 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:41.02

>>2
それは違うぞ
この人は金のためだけで仕事してるわけじゃ無いから
一生懸命作った物を食べてくれないのは精神的にきついと思う


73 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:10:01.54

>>2
食べ物粗末にすんなって幼稚園から再教育されるか日本から出て行った方かいいぞお前


100 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:13:06.70

>>73
じゃあお前は今まで残したことないのか?
付け合わせまで全て完全に食べ尽くすのか?

誰だって思った味や量と違ったということはあるだろう

残しただけで叩かれるって息苦しい世の中だなぁ


75 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:10:36.81

>>2
商売に向いているお前さんが同じカツ丼を同じ値段で販売すればいいだけ。
商売敵が減って喜べないお前さんのほうが商売に向いていない。


78 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:10:51.27

>>2
商売人も自由があるんでな


86 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:11:28.88

>>2
お前友達いないだろ?


98 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:12:59.51

>>2
こんなアホな奴がいるから止めるにしましたんや。


16 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:03:31.89

昔はあれだけ残すな残すな言ってた親が
コース料理めちゃくちゃ残すようになったんだけどあーいうのって年かな


残したやつは全部自分が食べてるけど


23 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:04:46.32

>>16
テレビに汚染されたと思う。


26 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:05:04.65

>>16
歳とると食えんくなるのよ


27 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:05:45.76

>>16
年取ると食う量は激減するよ
病気とかするとなおさら
お前も食えるうちは頑張って残飯処理してやってくれ


19 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:03:59.12

強制持ち帰りでタッパー5000円にすれば解決だな


81 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:10:57.42

>>19
飲み終わりのタピオカみたいに捨てるだけで知らんぷり、結局さらに余計な手間を
かけさせて、店に後始末させるだろ? 他人の仕事増やすなゆとりボケ。


32 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:06:24.86

インスタの為に頼むのなら止めろよって言いたいわ
幾ら客って言っても店が作ってくれたものを平気で捨てれるって頭おかしい
食べ物を粗末にするやつが一番最低だわ
インスタ撮った後は絶対に食えよ、食えないのに頼むな


90 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:11:45.04

>>32
ほんこれ


36 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:06:37.44

かつ丼(大) 800円

(出典 tblg.k-img.com)


ご飯の量はなんと2.8合。茶碗一杯が約0.4合というから、ざっと7杯分


44 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:28.34

>>36
めっちゃ不味そう


48 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:44.75

>>36
これは食い切れんわ


49 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:07:51.48

>>36
これさ、タクワンの量おかしくね?


68 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:38.43

>>49
タクアン追加
1枚につき500円


54 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:08:48.86

>>36
うわぁ、味付け雑そう
単に不味くて残したんじゃないの?(´・ω・`)


64 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:21.79

>>36
サイズ感がイマイチ伝わらん


67 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:31.91

>>36
お師さん……せめて七味を…… もしくは邪道でもソースとかw
この手ので一番きついの飽きることなんだよなあ、
味付け調整する手段をくれ……w


69 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:40.93

>>36
兵庫らしい品のなさだな・・


39 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:06:59.60

米部分はおかわり自由にしておくのがベストなんじゃね?
カツばっか食う変人も含め、みんな自分の満足量でやめられる
カツ残すのも、実寸大の絵か写真でおいとけば
「やべえ、想像よりでかい」問題も避けられるだろう

それでも残す屑は死ぬなり蹴りだすなりすればいいと思うよ


85 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:11:24.86

>>39
それいいな
並600円でプラス200円出すと白飯バーが付いてくると
カツもある程度おかわり自由にしてやれればいいかもな


72 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:09:55.28

50代男子だけど、金を貰っといて神様である、お客様に文句つけるとかあり得ない。
猛省してもらいたい。


79 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:10:52.48

>>72
黙れ餓鬼んちょ


84 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:11:16.47

>>72
頼んだ飯全部残しても神様か?金払えば何してもいいんか?


93 名無しさん@1周年 :2019/08/17(土) 20:12:13.51

>>72
つまらん失せろ